Autor: Marcus Hammerschmitt (1967-)

Marcus Hammerschmitt wurde 1967 in Saarbrücken geboren und wuchs im Saarland auf. 1985 machte er dort sein Abitur und zog nach Tübingen, um dort Philosophie und Literatur zu studieren. 1993 schloß er sein Studium mit einer Magisterarbeit über Theodor W. Adornos »Minima Moralia« ab.

Seine Schriftstellerei entwickelte sich parallel zu seiner schulischen und universitären Ausbildung. Seit 1982 hatte er geschrieben, 1985 kam es zu ersten Veröffentlichungen. Mit der Produktion seines ersten Hörspiels (»Der silberne Thron«, 1994, Südwestfunk / SWF, heute SWR) betrachtete er sich als professionellen Autor. Marcus Hammerschmitt hat in verschiedenen Häusern Bücher veröffentlicht, derzeit ist sein Stammverlag Patmos/Sauerländer in Düsseldorf.

Romanbibliographie:
1995 Der Glasmensch, Suhrkamp Verlag, ISBN 3-518-38973-4
1997 Wind, Suhrkamp, ISBN 3-518-38973-4
1998 Target, Suhrkamp, ISBN 3-518-39347-2
1999 Instant Nirwana, Aufbau Verlag, ISBN 3-351-02793-1
2000 Der Opal, Argument Verlag, ISBN 3-88619-960-6
2001 Der Zensor, Argument Verlag, ISBN 3-88619-970-3
2002 PolyPlay, Argument Verlag, ISBN 3-88619-974-6
2002 Das geflügelte Rad, Oktober Verlag, ISBN 3-935792-23-9
2006 Das Herkules-Projekt, Sauerländer-Verlag, ISBN 3-7941-7043-1
2007 Der Fürst der Skorpione, Sauerländer-Verlag, ISBN 3-7941-7046-3
2010 Yardang, Sauerländer-Verlag, ISBN 3-7941-8082-0
2011 Azureus & Pygmalion, Sauerländer-Verlag, ISBN 3-7941-8094-3

Zahlreiche Erzählungen von Marcus Hammerschmitt sind in Zeitschriften, Zeitungen und Sammelbänden erschienen. Es hat mehrere Radio- und Fernsehauftritte gegeben. Im Internet ist er seit 1995 mit einer Website vertreten, heute hat er mehrere Web-Auftritte mit je verschiedenem Anliegen. Seit etwa 2000 hat sich eine ausgedehnte journalistische Tätigkeit für On- und Offlinemedien ergeben. Seit 2004 ist ein zweites Medium des Ausdrucks hinzugekommen: die Fotografie.


Quelle: Marcus Hammerschmitt

Veröffentlicht von Florian Breitsameter

Dr. Florian Breitsameter ist Herausgeber & verantwortlicher Redakteur von SF-Fan.de. Er war Mitbegründer und langjähriger Redakteur beim derzeit einzigen deutschen professionellen Science-Fiction-Magazin phantastisch!, Übersetzer für Marvel Deutschland (u.a. Frank Miller, Garth Ennis), Fachlektor für mehrere Verlage und fast zehn Jahre Vorsitzender der Preiskomitees für den Deutschen Science Fiction Preis. Florian Breitsameter promovierte in Chemie, ist hauptberuflich Konservator am Deutschen Museum in München und ehrenamtlich an diversen Projekten im Science-Fiction-Umfeld tätig.

2 Antworten auf &‌#8222;Autor: Marcus Hammerschmitt (1967-)&‌#8220;

Kommentare sind geschlossen.